Mi sono imbattuto per caso in una preparazione molto semplice, ma sfiziosa, che vorrei condividere con voi. È una salsa. L’ho trovata su www.grapesfromcalifornia.com: è un sito molto interessante, ricco di informazioni sull’uva da tavola californiana – che come viene ricordato viene coltivata qui da più di due secoli – e che, ma questo riguarda in modo particolare noi agricoltori specializzati in uva senza semi, è anche un punto di riferimento per noi, poiché patria di molti breeders che sperimentano e ricercano nuove varietà di uva senza semi.

Si chiama “Green grape and tomatillo salsa”: in pratica si tratta di frullare insieme pochi semplici ingredienti per ottenere una salsa molto fresca, ideale per accompagnare carni, ma volendo, come suggerisce anche il sito, delle croccanti patatine fritte. Ma perché no: potremmo anche spalmarla su del pane appena abbrustolito per accompagnare un aperitivo, magari con un bel Fiano Minutolo pugliese della zona di Gioia del Colle (Polvanera ne fa uno buonissimo).

Allora:

  • 3/4 tazze di uva da tavola verde senza semi;
  • tra i 5 e gli 8 tomatillos. Sarebbero i tipici pomodori verdi messicani. Noi ovviamente possiamo cercare quelli che troviamo nel nostro mercato. Mi raccomando: verdi, non nel senso di immaturi, ma di varietà verde. Come quelli resi famosi dal film “Pomodori verdi fritti alla stazione del treno”;
  • 2 cucchiaini di coriandolo;
  • 2 spicchi d’aglio tritati grossolanamente;
  • mezzo cucchiaino di sale;
  • un cucchiaio di succo di lime;
  • 1 Jalapeño tritato grossolanamente, vale a dire un peperoncino verde. Magari se il piccante lo tolleriamo moderatamente, possiamo anche togliere i semi al suo interno;

Frulliamo il tutto con un robot da cucina e il gioco è fatto. Nella foto della ricetta originale, come vedete, si è preferito mantenere una struttura grossolana, a pezzetti. Ma se vogliamo, volendo, possiamo anche renderla un po’ più densa e liquida. Conserviamo il tutto in frigorifero per al massimo tre giorni se non riusciamo a finirla prima. È una salsa di bella aromaticità, speziata, lievemente piccante, che unisce acidità e freschezza.